г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 71Д
Ежедневно с 09:00 до 20:00
+7 (863) 320-71-12
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Когда ждать подорожания автомобилей с пробегом

Повышение цен на новые машины постепенно привело к тому, что покупатели стали проявлять больший интерес ко вторичному рынку. На данный момент автомобили с пробегом не дорожают, но в ближайшем будущем повышение цен вполне ожидаемо.

Рост продаж машин с пробегом начался с конца весны этого года. Только за май, по информации агентства “Автостат”, было продано 512,9 тысяч автомобилей с пробегом, что на два процента выше показателя прошлого года за аналогичный период. По итогам первых 5 месяцев 2024 года рынок подержанных автомобилей в России достиг показателей прошлогоднего уровня - 2 248 600 тысяч единиц проданных автомобилей с пробегом. Наибольшим спросом на российском рынке подержанных машин пользуются автомобили марки Lada, на втором месте - Toyota. Третье и четвертое место занимают Hyundai и Kia, пятое - Nissan.

По мнению экспертов, рост продаж на вторичном автомобильном рынке был связан в первую очередь с тем, что люди старались обменять или купить автомобиль до начала сезона каникул и отпусков. Свою роль играет и дефицит предложений на вторичном рынке. При этом дефицит на рынке новых автомобилей не так заметен, как на вторичке. Именно поэтому продажи подержанных машин заметно опережают объемы продаж новых авто.

Когда правила растаможки иномарок из стран ЕАЭС существенно ужесточились, начался рост стоимости новых машин. Это и привело к увеличению спроса на подержанные авто.

Однако даже несмотря на увеличение спроса средняя стоимость подержанных машин снижается 3-й месяц подряд. В мае средняя стоимость автомобиля с пробегом составляла 1 566 300 рублей, но на 4 000 рублей ниже в сравнении с апрелем 2024 года. Но, если сравнить майский результат текущего года с маем 2023-го, отмечается рост цен на подержанные машины на 8% (121 000 рублей). Эксперты считают, цены на автомобили с пробегом в течение года будут расти одновременно с рынком новых автомобилей.

Дефицит авто в низкобюджетном сегменте вторичного рынка неминуемо приведет к тому, что стоимость автомобилей с пробегом будет постоянно расти. Наибольший рост цен на вторичке стоит ожидать осенью, когда люди вернутся из отпусков.

Другие статьи
Новости
Почему автозапчасти в России продолжают дорожать?
Подробнее
Новости
Названы самые аварийные автомобили 2023 года
Подробнее
Новости
Названы самые популярные малолитражки с пробегом
Подробнее
Помочь определиться с выбором?
Оставьте Ваш номер, мы перезвоним, проконсультируем и предложим лучшие условия!
WhatsApp
напишите нам
Проложить
маршрут