г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 71Д
Ежедневно с 09:00 до 20:00
+7 (863) 320-71-12
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Почему автозапчасти в России продолжают дорожать?

С начала 2022 года произошло увеличение стоимости автомобильных запчастей почти на 40-60 процентов. Речь идет о запчастях на наиболее популярные авто в нашей стране. Причиной этого стал банальный дефицит. Уход, либо же приостановка деятельности, некоторых компаний в России привели к тому, что автопоставщики вынуждены ввозить детали на авто по схеме параллельного импорта. Поток ввозимых по такой схеме автозапчастей все больше расширяется.

За последний год автозапчасти на Китайские автомобили выросли в цене на 30% больше всего в цене прибавили Geely и Lifan - https://china-zapchasti.ru/ по информации Интернет-магазина Китайские запчасти.

По данным аналитической компании «Автостат», импортные китайские автомобили сейчас составляют 49% российского рынка, достигнув 40 000 единиц в июне по сравнению с довоенной долей в 7% в июне 2021 года.

Это прибыльный бизнес. Экспорт легковых автомобилей китайских автопроизводителей в Россию в январе-июне 2023 года увеличился в 6,4 раза в годовом исчислении и составил почти $4,6 млрд, согласно опубликованной в четверг китайской таможенной статистике, включая экспорт на сумму более $1 млрд только за июнь.

2023 год завершился ростом рынка продаж автомобилей в России на 57,8% – до 1,13 млн единиц – после падения продаж в 2022 году, когда рынок был нарушен уходом западных фирм и падением доверия к экономике, последовавшим за западными санкциями.

Данные, собранные АЕБ, главным представительным органом иностранных инвесторов в России, показывают, что такие бренды, как Haval, принадлежащий Great Wall Motor , Chery и Geely, продемонстрировали огромный рост продаж по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Ассоциация дистрибьюторов автомобильных комплектующих (АДАК) информирует, что такие поставки поступают в нашу страну малыми партиями, все чаще волнообразно, а ситуация с дефицитом автозапчастей ежедневно понемногу решается.

По мнению представителя АДАК, цены на запчасти до сих пор высокие в связи с тем, что каналы поставок еще до конца не отработаны. Цен, которые были до февраля 2022 года, уже больше никогда не будет, так как поставщикам приходится покупать запчасти через 2-3 руки, а не у производителя напрямую.

Топ 5 лучших авто брендов в России на 2023 год

 

По данным международной сети сервисов Fit Service, сильнее всего (почти на 60%) подскочили в цене автомобильные колодки. Синтетическое моторное масло подросло в цене на сорок процентов. Наивысшей отметки в цене детали на автомобили достигли в начале лета 2022, и они почти не изменились до данного момента. А из списка доступных деталей все чаще исчезают некоторые позиции. Рост цен сейчас не может даже нивелировать укрепление рубля. С учетом того, что весной все продавцы потерпели большие убытки, никто не будет понижать цены до нынешних позиций. Резкое падение рубля может привести к подорожанию автозапчастей, отмечают автоэксперты. К тому же, качество автозапчастей российского производства остается на невысоком уровне.

Ассоциация Российских автомобильных дилеров отмечает, что на сегодня параллельный импорт в направлении автомобильных запчастей пока на начальной стадии. На данный момент представители ассоциации смогли добиться устранения ограничений по обязательному предъявлению сертификатов, которые принадлежат обладателям товарных знаков. В любом случае дефицит запчастей в нашей стране пока не устранен.

Другие статьи
Новости
Saipa - иранская марка, планирующая поставлять в нашу страну грузовики и пикапы
Подробнее
Новости
Названы самые аварийные автомобили 2023 года
Подробнее
Новости
Правила сдачи экзамена на права изменятся
Подробнее
Помочь определиться с выбором?
Оставьте Ваш номер, мы перезвоним, проконсультируем и предложим лучшие условия!
WhatsApp
напишите нам
Проложить
маршрут